El aceite de ricino se ha utilizado durante miles de años. Pero la mayoría de ustedes solo saben de su uso para tratar el estreñimiento o la artritis. Sin embargo, hay más en este aceite.

El aceite se extrae de las semillas de la planta Ricinus communis . Se usa comúnmente en medicamentos, productos para el cuidado de la piel e incluso champús.

Es posible que ya esté utilizando cualquiera de estos productos.

Pero eso no se compara con el uso proactivo de aceite de ricino para sanar su cuerpo una vez que conoce sus beneficios.

¿Cómo funciona el aceite de ricino?

El aceite de ricino es una fuente popular de ácido ricinoleico, un ácido graso monoinsaturado ( 1 ). Parte de la bondad del aceite puede atribuirse a este ácido graso.

El aceite es en su mayoría inodoro. Algunos usuarios lo describen como que tiene un luz y olor limpio o incluso olor acre. Es casi insípido, aunque algunos usuarios detestan absolutamente su sabor.

Sin embargo, existen algunas preocupaciones asociadas con la ingestión de aceite de ricino. Discutiremos eso en detalle en la parte posterior de esta publicación.

Algunas fuentes nos dicen que el aceite de ricino tiene una calificación comedogénica de 1 (en una escala de 0 a 5) ( 2 ). La calificación comedogénica le indica si un ingrediente en particular bloquea los poros de la piel. Cuanto más baja sea la calificación, mejor. A partir de ahora, se están realizando más investigaciones sobre este aspecto del petróleo. Pero una calificación comedogénica de 1 significa que se adapta a la mayoría de los tipos de piel y no obstruye los poros de la piel.

El aceite de semilla de ricino es uno de los aceites de semilla más potentes. Tenemos algunas investigaciones que respaldan sus efectos sobre la salud. Sigue leyendo y conocerás los diferentes usos del aceite de ricino para mejorar tu vida.

¿Cuáles son los beneficios para la salud del aceite de ricino?

El uso más importante del aceite de ricino Es como un laxante para aliviar el estreñimiento. Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a tratar afecciones médicas como dolores de artritis y otros problemas cosméticos como el acné, las cicatrices y la caspa.

1 . El aceite de ricino ayuda a tratar el estreñimiento

Un beneficio crucial del aceite de ricino es que ayuda a aliviar el estreñimiento . El aceite es un laxante estimulante. Cuando ingiere aceite de ricino, hace que sus intestinos se muevan mucho más ( 3 ).

Pero tenga en cuenta usar el aceite con moderación. El uso excesivo de laxantes estimulantes puede afectar el funcionamiento de los músculos intestinales ( 3 ). Por lo tanto, asegúrese de consultar a su médico.

Los estudios demuestran que los paquetes de aceite de ricino (cubiertos en una sección posterior de este artículo) pueden aliviar los síntomas del estreñimiento. Pueden reducir el esfuerzo durante la defecación e inducir una sensación de evacuación completa después de una evacuación intestinal ( 4 ).

Sin embargo, tenga cuidado con la dosis. Una dosis típica es 15 ml, que equivale a aproximadamente 3 cucharaditas Debe experimentar evacuaciones intestinales dentro de 2 a 3 horas después de tomar el aceite.

El uso de aceite de ricino para tratar el estreñimiento también puede provocar náuseas o vómitos. Este es un efecto secundario normal. Pero si experimenta demasiado, deje de usarlo y visite a su médico.

2. Puede inducir el parto

A veces, cuando está atrasado, es posible que desee algo para impulsar su parto. Aquí es donde el aceite de ricino podría ayudar.

Las propiedades inductoras de trabajo del aceite de ricino se derivan del hecho de que es un laxante. Causa espasmos en los intestinos. Esto estimula los intestinos y el nervio vagal. Esto irrita el útero y puede hacer que se contraiga ( 5 ) .

Un pequeño estudio muestra que las mujeres que reciben aceite de ricino son más propensas a trabajar en 24 horas ( 6 ). Otro estudio describe el aceite de ricino como un método no farmacológico seguro para la inducción del parto ( 7 ).

El aceite de ricino también puede inducir el parto en multíparas posteriores a la fecha (habiendo tenido más de un hijo) mujeres ( 8 ).

Pero en otro estudio más amplio, no hubo inducción del parto después del uso de aceite de ricino. El estudio no informó daños a la madre o al bebé ( 9 ).

Entonces, los estudios son mixtos. El aceite de ricino puede no tener efectos negativos, al menos en la mayoría de los casos. ¿Pero debe usar aceite de ricino para inducir el parto?

Inducir el parto es una decisión médica saludable para la seguridad de usted y su bebé. Se recomienda durante el término tardío (entre 41 semanas y 41 semanas y 6 días) embarazo. Pero cada embarazo puede ser diferente, así que primero hable con su médico. También puede usar aceite de ricino según lo indiquen.

3. Ayuda a tratar la artritis

El aceite de ricino reduce la inflamación. El ácido ricinoleico que contiene tiene excelentes propiedades analgésicas y antiinflamatorias ( 10 ). La aplicación tópica de este ácido mostró un marcado efecto antiinflamatorio.

Otro estudio mostró que el aceite de ricino podría usarse para tratar la osteoartritis primaria de rodilla de manera efectiva ( 11 ). Los sujetos con osteoartritis, cuando recibieron una cápsula de aceite de ricino tres veces al día durante cuatro semanas, mostraron una mejoría en sus síntomas.

Usar aceite de ricino para tratar la artritis es bastante simple. Puede aplicarlo tópicamente o usar un paquete de aceite de ricino.

4. Puede ayudar a tratar los cálculos biliares

Hay una investigación muy limitada en este aspecto. Pero la evidencia anecdótica sugiere el uso de paquetes de aceite de ricino. Estos paquetes pueden ayudar a aliviar el dolor y la inflamación asociados con los cálculos biliares.

Colocar el paquete tibio en su abdomen puede ayudar. Consulte con su médico antes de usar aceite de ricino para este propósito.

5. Podría tratar la infertilidad

También necesitamos más investigación sobre esto. Pero algunas investigaciones nos dicen que el aceite de ricino puede desbloquear las trompas de Falopio. Las trompas de Falopio bloqueadas también pueden causar infertilidad en las mujeres (también llamada infertilidad por factor tubárico) ( 12 ).

6. Puede tratar la fascitis plantar

La fascitis plantar implica la inflamación del tejido grueso que se extiende por la parte inferior del pie, conectando el hueso del talón hasta los dedos de los pies.

En un estudio, el aceite de ricino ofreció un gran alivio a los pacientes que trataban con espolones plantares del talón ( 13 ). El espolón plantar del talón es una condición asociada con la fascitis plantar.

7. Podría aliviar los síntomas de los fibromas

Los fibromas son tumores que se desarrollan en el útero. Son benignos y no cancerosos.

No hay investigaciones que indiquen los efectos beneficiosos del aceite de ricino en el tratamiento de los fibromas. Pero alguna evidencia anecdótica sugiere que el aceite puede aliviar el estreñimiento, que es un síntoma importante.

Colocar un paquete de aceite de ricino sobre la pelvis durante aproximadamente 30 minutos pueden ayudar a aliviar el dolor asociado ( 14 ). Puede aumentar el flujo de energía al área.

8. Puede tratar las hemorroides

Las hemorroides son venas hinchadas en la parte más baja de su recto y ano. Estos a menudo causan molestias y sangrado.

La investigación muestra que las semillas de ricino se pueden usar para tratar las hemorroides ( 15 ). Esto se puede atribuir a las propiedades antiinflamatorias de las semillas y el aceite.

Sin embargo, no estamos muy seguros de cuán efectivo es el aceite de ricino a este respecto. Consulte con su médico.

9. Podría ayudar al tratamiento de la endometriosis

La endometriosis es una afección en la que el tejido que normalmente recubre el útero crece fuera de él. Esto causa dolor e irregularidades menstruales.

Aunque la investigación general es menor, la evidencia anecdótica respalda el uso de aceite de ricino. Masajearlo directamente sobre el abdomen puede ayudar a aliviar el dolor. También puede usar un paquete de aceite de ricino tibio para este propósito.

Mezclar el aceite con unas gotas de un aceite esencial relajante (como el aceite de lavanda) puede relajar aún más los músculos pélvicos.

Recuerde utilizar este método antes de que comience su período y no durante el mismo.

10. Puede ayudar a retrasar los signos de envejecimiento

Aunque el aceite tiene propiedades que retrasan los signos de envejecimiento (como las arrugas), no tenemos evidencia directa. Sabemos que el aceite combate la inflamación. De esta manera, puede combatir los radicales libres que aceleran el envejecimiento.

Puede usar el aceite debajo de los ojos, alrededor de la boca, en la frente y en la barbilla y el cuello. Lave estas áreas por la mañana y aplique una gota de aceite de ricino. Masajear suavemente y dejar actuar durante aproximadamente 20 minutos. Lavar con agua normal. Luego puede seguir con su rutina regular de cuidado de la piel.

Pero tenga cuidado con las reacciones de la piel. Estos incluyen picazón, enrojecimiento, hinchazón y erupciones cutáneas. Haga una prueba de parche antes de aplicar aceite de ricino en su piel.

11. Puede tratar el acné y las cicatrices

Las propiedades antiinflamatorias del aceite de ricino pueden ayudar aquí. Usar el aceite para tratar el acné es bastante simple. Limpia tu cara. Humedezca una toallita limpia con agua tibia y agréguele un par de gotas de aceite. Frote suavemente la tela sobre su cara con movimientos circulares.

Puede seguir este método antes de acostarse. Permita que el aceite de ricino permanezca en su cara durante la noche. Puedes lavarlo a la mañana siguiente. Pero si tiene piel grasa, use aceite de ricino con moderación.

Este método también puede usarse para tratar cicatrices. Podría ayudar a tratar la inflamación de la piel e incluso calmar la piel irritada.

La aplicación de grandes cantidades de aceite también puede ayudar a atenuar las estrías. Aplique aceite de ricino en las áreas afectadas tanto en la mañana como en la noche.

El aceite de ricino también puede curar las quemaduras solares. Tiene un valor SPF de alrededor de 6 y se usa a menudo en protectores solares ( 16 ).

También juega un papel en la curación de heridas. La investigación muestra que las formulaciones que contienen aceite de ricino promueven la curación de heridas. Ayudan a eliminar las células dañadas de la piel, estimulan el flujo sanguíneo localizado y tienen acciones antimicrobianas y analgésicas locales ( 17 ).

El aceite de ricino también puede ayudar a tratar los forúnculos y las quemaduras. Pero asegúrese de hacer primero una prueba de parche.

12. Puede ayudar a tratar la psoriasis y el eccema

Los estudios en animales muestran que el ácido ricinoleico en el aceite de ricino puede aliviar el dolor y la inflamación ( 10 ). Estas propiedades podrían ayudar a aliviar la psoriasis y el eccema.

Sin embargo, no tenemos una investigación directa que respalde estas afirmaciones. Puede aplicar el aceite en las áreas afectadas antes de acostarse. Deje que el aceite se absorba durante la noche. El aceite supuestamente hidrata la piel.

El aceite de ricino también puede combatir la candidiasis, una infección por hongos. En un estudio, el aceite de ricino había eliminado Candida albicans de las raíces de los dientes humanos contaminados ( 18 ).

El aceite de ricino también podría ayudar al tratamiento del melasma, una condición que deja manchas marrones en la cara. Un estudio mostró que una cáscara de aceite de ricino con fenol redujo los pigmentos en un caso grave de melasma ( 19 ).

Algunas investigaciones también muestran que el aceite puede tratar la tiña, gracias al ácido undecilénico, uno de sus compuestos activos ( 20 ).

13 Puede ayudar a tratar los lunares

La investigación no ha confirmado las afirmaciones, pero alguna evidencia anecdótica habla de la eficacia del aceite de ricino en el tratamiento de lunares .

Frotar aceite de ricino directamente sobre el lunar podría tener algún resultado. Repita esto dos veces al día hasta que vea resultados notables.

También puede mezclar tres gotas de aceite de ricino con suficiente bicarbonato de sodio para lograr una consistencia similar a la goma. Aplica esta mezcla directamente sobre el lunar. Luego, coloca una venda adhesiva sobre el lunar. Haz esto antes de acostarte. Quítese el vendaje a la mañana siguiente y lávese.

14. Puede ayudar a tratar las verrugas genitales

La evidencia anecdótica sugiere que aplicar aceite de ricino a la verruga todos los días puede ayudar a que se caiga. Además, también puede aplicar una fina rodaja de ajo y pegarla con cinta adhesiva en su lugar ( 21 ). Esto puede ayudar a eliminar las verrugas.

15. Puede curar los labios agrietados

El aceite de ricino podría ser uno de los ingredientes más fuertes para sanar los labios agrietados ( 22 ). Contiene vitamina E y otros antioxidantes y minerales, todos los cuales mejoran la salud de la piel.

Tenga cuidado de no ingerir el aceite, ya que podría causar reacciones desagradables. Además, haga una prueba de parche antes de usar el aceite.

16. Podría aumentar el crecimiento del cabello

No hay evidencia clínica que sugiera que el aceite de ricino pueda aumentar el crecimiento del cabello. Pero puedes probarlo. Aplica el aceite en tu cuero cabelludo y déjalo actuar durante al menos dos horas. Después de esto, puede lavarse el cabello con champú.

Dadas las propiedades antiinflamatorias del aceite de ricino, puede ayudar a tratar la caspa. También podría ayudar en el tratamiento de la dermatitis seborreica, que es otra afección inflamatoria que causa parches escamosos en el cuero cabelludo ( 23 ).

Algunos defensores del aceite de ricino también afirman que puede tratar las puntas abiertas. También afirman que una mezcla de aceite de jojoba, aceite de semilla de mostaza y aceite de ricino puede revertir las canas. Pero no hay investigaciones que respalden esto.

El aceite de ricino puede parecer un ingrediente todopoderoso. Aunque la mayoría de sus beneficios están respaldados por investigaciones, algunos de ellos necesitan una justificación concreta.

Dicho esto, es importante que sepamos qué contiene este aceite. A medida que descubrimos más estudios de investigación, podemos entender cómo sus otros componentes contribuyen a su bondad.

¿Cuál es la composición nutricional del aceite de ricino?

El componente más abundante del aceite de ricino es el ácido ricinoleico. Constituye sobre 90% del petróleo ( 1 ). Otros ácidos incluyen:

  • Ácido linoleico (4% del aceite)
  • Ácido oleico (3 % del petróleo)
  • Ácido esteárico (1%)
  • Otros ácidos grasos linolénicos (> 1%)

Anteriormente, discutimos el importancia de los paquetes de aceite de ricino en el tratamiento de ciertas dolencias. Ahora entendamos cómo hacer uno.

Cómo hacer un paquete de aceite de ricino

El aceite de ricino es un remedio casero efectivo para varios problemas. Tener a mano un paquete de aceite de ricino puede ayudar en momentos de necesidad. Así es como puede hacer uno.

Que necesitas
  • Aceite de ricino puro sin hexano
  • 1 frasco grande de vidrio con tapa
  • Lana sin colorante, sin blanquear
Direcciones
  1. Dobla la lana sin tinte más de tres veces. Debe tener tres capas.
  2. Ponga esta lana en el jarra de vidrio. Vierte un poco de aceite de ricino. Agite el frasco para distribuir el aceite en la tela.
  3. Puede quitar el paño cuando sea necesario y usarlo. Ese sería su paquete de aceite de ricino.

Antes de usar el paquete, extienda algunas toallas de repuesto viejas en el piso. Acuéstate sobre ellos. Retire el paquete de aceite de ricino del frasco y colóquelo en las áreas afectadas de su cuerpo. Luego puede cubrir esto con una envoltura de plástico.

Acostarse con los pies ligeramente elevados funciona mejor. Puede permanecer en esa posición durante 20 a 30 minutos. Permita que el aceite penetre en las áreas afectadas. Una vez que haya terminado, puede limpiar el exceso de aceite de ricino del área con un paño limpio y seco.

El paquete es fácil de hacer, ¿no? Pero antes de continuar haciéndolo, debe ser consciente de sus posibles efectos secundarios.

¿El aceite de ricino tiene algún efecto secundario?

  • puede inducir el parto

Aunque esto podría ser un beneficio de alguna manera, también puede ser un efecto que no t deseo. Las mujeres en todas las etapas del embarazo deben evitar consumir aceite de ricino ( 8 ). Además, si necesitan consumirlo, deben hacerlo solo después de consultar a su médico.

  • Puede causar diarrea

Esto tiene que ver con la ricina, un componente potencialmente peligroso del ricino petróleo. Aunque la ricina se elimina en el proceso de refinación del aceite de ricino (el que se obtiene en el mercado), debe tener cuidado. Los efectos secundarios relacionados del aceite de ricino incluyen diarrea, dolor abdominal cólico, vómitos e incluso acidez estomacal ( 24 ).

  • puede causar alergias

El aceite de ricino puede causar reacciones alérgicas en algunas personas cuando se aplica a la piel. Por lo tanto, le sugerimos que haga una prueba de parche antes de usarlo en su piel. Esto puede evitar resultados falsos negativos ( 25 ).

Conclusión

El aceite de ricino tiene una larga historia de uso. Es bastante efectivo en el tratamiento de ciertas dolencias. Pero le sugerimos que lo use con cuidado. No lo ingiera sin supervisión médica. Si lo está usando en su piel, recuerde hacer una prueba de parche.

¿Ha usado aceite de ricino antes? ¿Cómo fue tu experiencia? Comparta con nosotros dejando un comentario en el cuadro a continuación.

Respuestas de expertos para las preguntas de los lectores

¿Cuál es el sustituto del aceite de ricino?

Puede sustituir el aceite de ricino con aceite de coco. El aceite funciona especialmente bien en el tratamiento de enfermedades similares de la piel.

¿Puede ingerir aceite de ricino?

No lo recomendamos. Puede hacerlo solo bajo supervisión médica.

¿Puede eliminar las marcas cutáneas con aceite de ricino?

Aunque no hay evidencia clínica , la evidencia anecdótica nos dice que puede eliminar las etiquetas de piel con aceite de ricino.

Debe mezclar suficiente bicarbonato de sodio con tres gotas de aceite de ricino hasta llegar a una pasta consistencia. Aplique esta pasta a las etiquetas de piel tres veces al día. Puede cubrir las etiquetas con una venda para evitar que la mezcla se limpie.

La etiqueta de la piel finalmente se secaría y se caería.

¿Puede el aceite de ricino mantener sus uñas saludables?

No hay investigación. Pero puede intentar ver qué tan efectivo es el aceite.

¿Cuánto tiempo tarda en funcionar el aceite de ricino?

Si está utilizándolo para tratar el estreñimiento, debe ver los resultados dentro de dos a seis horas. Para el trabajo, puede funcionar en aproximadamente 24 horas.

¿Cuándo deberías tomar aceite de ricino? ¿Cuál es la dosis?

Como se discutió anteriormente, la dosis para el estreñimiento sería de aproximadamente 3 cucharaditas de aceite. Para su uso en el tratamiento de otros problemas, hable con su médico.

Recuerde no consumir ricino. Tan poco como tres frijoles pueden conducir a una intoxicación grave ( 26 ).

¿Puedes usar aceite de ricino para cocinar?

No. No recomendamos usar aceite de ricino para cocinar.

¿Cómo se llama el aceite de ricino en otros idiomas principales?

El aceite de ricino es llamado rendee ka tel en hindi, aceite de castor en español y huile de castor en francés.