Inicio Nutrición saludable ¿El tofu no contiene gluten?

¿El tofu no contiene gluten?

99
0
El tofu es un alimento básico en las dietas vegetarianas y veganas. Muchos tipos no contienen gluten, una proteína que las personas con enfermedad celíaca o sensible al gluten no puede consumir. Sin embargo, algunas variedades contienen algunas.

Este artículo examina en detalle qué tipos de tofu se pueden consumir de manera segura con una dieta libre de gluten.


¿Qué es el tofu?

El tofu, también conocido como queso de soja, se prepara coagulando la leche de soja, presionándola en bloques sólidos y enfriándola.

Hay varias variedades de esta comida popular. Algunos de los más comunes incluyen:

  • Extra firme: un tipo de tofu denso que se ajusta lo mejor para platos abundantes como salteados
  • Granel: la variedad más versátil que se puede usar para asar o revolver.
  • Suave / sedoso: una excelente alternativa a los productos lácteos y los huevos que pueden mezclarse con batidos o usarse en postres.
  • Preparado: un tofu conveniente y listo para comer, generalmente con sabor y fácil de agregar a una ensalada o sándwich.

El tofu a menudo se come como una alternativa vegetal a las carnes y otras proteínas animales y es común en las dietas. vegetarianos y veganos.

Se considera un alimento bajo en calorías y rico en proteínas . Una porción de 100 gramos proporciona 84 calorías y 9 gramos de proteína.

También es una buena fuente de algunos nutrientes, especialmente minerales como cobre , el fósforo y el de magnesio.

Además, el tofu contiene los nueve aminoácidos esenciales que su cuerpo necesita, lo que lo convierte en una fuente completa de proteínas.


Las variedades naturales generalmente no contienen gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Algunas personas no pueden comer gluten debido a una enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaco y debe seguir una dieta sin gluten para evitar efectos adversos en su salud.

Generalmente, el tofu simple e insípido no contiene gluten. Los ingredientes pueden variar según la marca, pero el tofu simple generalmente contiene soja, agua y un coagulante como cloruro de calcio, sulfato de calcio o sulfato de magnesio (nigari).

Todos estos ingredientes no contienen gluten. Sin embargo, algunas variedades pueden contener gluten, por lo que es mejor leer la etiqueta de ingredientes si intenta evitarlo.


Algunas variedades contienen gluten

Aunque el tofu natural generalmente no contiene gluten, algunas variedades pueden contener algo.

Tipos de contaminación

El tofu puede contaminarse con gluten de varias maneras, que incluyen:

  • en la granja
  • durante el tratamiento
  • durante la fabricación
  • en casa mientras cocina
  • en el restaurante.

El tofu a veces se procesa o fabrica en las mismas instalaciones que el trigo u otros ingredientes que contienen gluten. Si el equipo no se limpia adecuadamente, podría contaminarse con gluten.

Muchas marcas están certificadas sin gluten, lo que significa que un tercero ha verificado la validez de la certificación. Para las personas con intolerancia al gluten o enfermedad celíaca, elegir tofu certificado sin gluten puede ser la opción más segura.

Los ingredientes pueden contener gluten

Algunas variedades de tofu ya están preparadas o con sabor. Los sabores populares de tofu incluyen teriyaki, sésamo, salteado, naranja picante y chipotle.

A menudo, estas variedades con sabor contienen salsa de soja, que consiste en agua, trigo, soja y sal. Por lo tanto, el tofu saborizado o marinado que contiene salsa de soja u otros ingredientes derivados del trigo no está exento de gluten.

Sin embargo, algunas variedades de tofu con sabor contienen tamari, una versión de salsa de soja sin gluten.


¿Cómo asegurarse de que su tofu no contenga gluten?

Puede tomar algunas medidas para asegurarse de que el tofu que come no contenga gluten.

Verifique los ingredientes, especialmente si compra una variedad con sabor o en escabeche. Asegúrese de que no contenga trigo, cebada, centeno u otros ingredientes que contengan gluten, como vinagre de malta, levadura de cerveza o harina de trigo.

Compruebe si el tofu está etiquetado como “sin gluten” o “sin gluten certificado”. Por ley, los fabricantes de alimentos pueden usar la etiqueta “sin gluten” solo si el contenido de gluten es inferior a 20 partes por millón (ppm).

Esta es la tasa más baja que se puede encontrar en los alimentos mediante pruebas científicas. Además, la mayoría de las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten pueden tolerar estas cantidades muy pequeñas.

Sin embargo, un pequeño número de personas con enfermedad celíaca son sensibles a pequeñas cantidades. Para las personas sensibles al gluten, el tofu sin gluten certificado es la opción más segura.

Evite el tofu etiquetado como “puede contener gluten” o “hecho con trigo / gluten”, ya que puede contener más del límite legislado para el etiquetado de productos sin gluten.


Conclusión

El tofu natural generalmente no contiene gluten, pero las variedades con sabor pueden contener ingredientes ricos en gluten, como la salsa de soja a base de trigo.

Además, el tofu puede contaminarse de forma cruzada durante el tratamiento o la preparación. Si evita el gluten, opte por el tofu certificado sin gluten que no contiene ingredientes ricos en gluten.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí